ロリマー京都

SALON

久しぶりに京都に来ました。

雨予報だったGWも今日までは良い天気のようで、昨日も最高に気持ちの良天気でしたね。

夜も涼しくて、やっと春っだなと感じています。 いつからか日本の春は肌寒くて過ごしにくい季節になっていますからね。もうGWだというのに、やっと4月の本来の姿になっているというような感覚です。

次京都に来たら必ずいこうと思っていた魚料理のお店にも、久しぶりに足を運ぶことができました。 相変わらず美味しい魚料理を出していました。

この店は初めて来た時がたまたま社長が料理を振る舞っていて、閉店間際でお客さんが自分だけになっていたんですよ。ネットで見たら予約しないと入れないと書いてあったんですが、店についても”終日満席、予約の方のみ”と記載がありました。

そしたらちょうど最後のお客さんが店を出るタイミングで、気さくな店員さんが「予約されてますか?」と聞いてきたんです。 「いや、予約してないんですけど、満席みたいですね・・・」と言うとちょうどキャンセル入ったので入れますよ!と案内してくれたんです。

そして、貸切状態で食べることに。

というのもL.Oの時間ギリギリで、本来なら時間的にも入れない状況だったんです。

でも丁寧に案内してくれて、魚を見せてくれて、嬉しそうに今日の魚について語ってくれました。

で、宇和島出身なので鯛を頼んだんです。 美味しかったですよものすごく。
最高だ〜と堪能していたら、

「サワラもどうぞ!」と出してくれて、「キャンセルの二組分余ってるんで、もし良かったら食べてくれませんか?」と言葉の選び方まで素敵だったんです。

そうして焼きおにぎり、白米にサービスでとうもろこし(本来はとうもろこしご飯は追加料金です。もちろん焼きおにぎりも単品んで頼むもの。)

それとさっきのサワラですね。

これらをサービスしてくれたんんです。

初めてのその日に僕の舌と心を見事にキャッチしてくれました。

そして昨日が1年半ぶりの来店だったんです。もしかしたら2年くらい経っているのかも・・・

今回も鯛を食べました。 今回は社長さんはいないみたいで、若い女性二人が料理を振る舞っていました。手際よく、作業が見えるような作りのカウンターなので、魚捌くところが見えるのも、この店の楽しみのひとつかもしれません。

味、店の内装、店員さん、全てが大好きなお店です。

また京都に来るときはここでランチします。

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